2020年中国梦行动有我—2021德育校本课程

 
首页  》 资讯详情
“校本德育课程”活动交流研讨会在临汾召开

作者:

时间:2021-07-13

  2021年5月11-13日,由中央电化教育馆主办、山西省教育技术评估监测中心协办、临汾市教育局承办的“中国梦-行动有我:全国中小学校本德育课程和教育案例征集展播活动”交流研讨会在临汾召开。来自全国各省(直辖市、自治区)电教部门活动负责同志、地市级活动负责同志、特邀专家和中小学校长、教师等300余位代表参加了会议。中央电化教育馆副馆长韩骏、中央电教馆专题教育资源部处长曾祥翊、山西省教育技术评估监测中心副主任何、临汾市市委常委常务副市长潘海燕、临汾市政府办公室副主任张林海、临汾市教育局局长牛福生、临汾市委教育工委专职副书记李晓龙出席会议开幕式。开幕式由曾祥翊同志主持,何芸同志、潘海燕同志对参会代表的到来表示欢迎,并分别介绍了山西省基础教育信息化建设应用情况临汾市中小学德育教育开展情况

image.png

交流研讨会开幕式

image.png

曾祥翊处长主持开幕式

韩骏同志在讲话中强调要从“落实立德树人”的角度出发,在“创新学习模式、众筹众创”的大框架下理解“中国梦—行动有我:全国中小学校本德育课程和教育案例征集展播活动”。他指出各地负责部门要结合校本德育课程活动的要求,推进省级相关工作安排部署,加强活动的宣传力度,加强德育教育资源的开发和应用指导,各地教育部门要把此项活动作为立德树人根本任务,调动学校和教师积极参加,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

image.png

韩骏副馆长在交流研讨会上讲话

本次会议开展了“主题报告”、“作品交流”、“案例分享”、“现场展示课”、“作品点评”等多种形式的交流研讨活动。北京教育科学研究院班主任研究中心特聘研究员、校本德育课程活动专家组组长耿申在《学校落实德育工作指南的途径选择》的主题报告中,分享了如何通过课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人和协同育人等途径,落实理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育。

image.png

耿申《学校落实德育工作指南的途径选择》

北京教育科学研究院副研究员、校本德育课程活动案例组组长王薇在《校本德育课程及教育案例撰写》的主题报告中,从学校德育工作实施的指导思想、举措、实践模式、 评价入手,重点介绍了什么是教育案例、怎么样撰写德育工作案例、案例的基本结构、案例撰写的基本方法、常见问题等。在此 基础上对学校德育工作案例进行分析,提出案例撰写的建议。

image.png 

王薇 《校本德育课程及教育案例撰写

原北京电化教育馆馆长、特级教师、校本德育课程活动视频资源组组长潘克明以《突出德育课程和影视艺术特点提升德育课程视频资源创作水平》为题,对2020年优秀校本德育课程视频资源作品进行评析。

image.png 

潘克明《突出德育课程和影视艺术特点提升德育课程视频资源创作水平》

 

勤能教育总编辑、中国梦活动平台支撑负责人赵明以《校本德育课程视频资源制作指导》为题,讲解了校本德育课程视频资源的策划、拍摄、后期制作、集成应用及实例解析。

 image.png 

赵明《校本德育课程视频资源制作指导

陕西省西安市莲湖区远东第二小学刘昕老师、北京第二外国语学院附属小学张冬云老师、江苏省苏州市新康实验小学校周靓老师、内蒙古自治区兴和县第四中学王国云老师、四川省成都锦江外国语小学李玲老师分别展示了2020年校本德育课程视频资源作品,并从校本德育课程的目标、结构、内容、实施、评价、特色、应用方式和建议等方面进行了讲解。耿申老师对上述作品进行了点评。

image.png

image.png

教师代表进行校本德育课程视频资源作品交流

山东省烟台经济技术开发区第六小学刘俊明老师、北京市朝阳区芳草地国际学校甘露园分校王海燕老师、山东省烟台市蓬莱区易三实验小学巩艳红老师分别从案例背景、案例主题、解决过程、分析反思等四个方面对2020年教育案例作品进行了细致的讲解。王薇老师对上述作品进行了点评。

image.png

image.png

 

学校代表进行教育案例分享

山西省临汾市第一实验中学马蕾老师和山西省临汾市襄汾县第四小学宓利红老师,带学生们分别做了校本课程《践行尧文化、吾辈当自强》和《时节之美》的现场展示课,山西省临汾市第三中学张媛老师分享了德育工作典型案例《“一心四环”模式 坚守教育初心、勇担育人使命》。山西师范大学教师教育学院副教授李娟琴对上述展示课和案例进行了点评。

image.png 

《践行尧文化、吾辈当自强》现场展示课

image.png 

《时节之美》现场展示课

image.png

《一心四环”模式坚守教育初心、勇担育人使命》案例展示

image.png


李娟琴点评

中央电教馆专题教育资源部刘洋同志对校本德育课程活动进行了解读,回顾了理解活动开展情况、成效及问题,就2021年“校本德育课程”活动的工作开展做了部署。



版权所有: 中央电化教育馆

地址:北京复兴门内大街160号